聽說英國人最喜歡去的城鎮前兩名一為愛丁堡(Edinburgh),一為巴斯溫泉(Bath Spa)。 這回來到愛丁堡只有三天兩夜的停留,當然不夠,但是至少去了不少地方,也感受到愛丁堡為什麼受歡迎了。
2019年10月10號,朋友和我一早從倫敦搭乘火車到愛丁堡
,這一趟火車之旅車程四個鐘頭又二十分。抵達愛丁堡火車站後,已經是中午了。出了車站,我們過街走一條石板路的巷弄,先去旅館放行李,
然後找了鄰近的一家泰國餐館,
解決了午餐。朋友覺得有點累,下午我們就在旅館歇歇睡午覺,直到晚餐時刻才出門。這時的愛丁堡天候不佳下起雨來了,撐著傘走在遊客不少的街道上,我們很快找到了一家口碑很好的日式拉麵店。吃過熱騰騰的拉麵,那不會太鹹也不油膩恰到好處的湯頭甚得我心
,難怪許多客人留言稱讚
,我們吃得開心,當然也留下我們的讚美小紙條。晚飯後,我們漫步到Calton Hill看夜景
。在卡爾頓山丘上我的手機只能拍出這樣烏漆墨黑的畫面,所以我就放棄拍照,專心散步運動了。第一天來到愛丁堡,好像虛度光陰,有種一事無成的感覺,其實是長程的飛行後,加上將近四個半鐘頭的火車旅程,身體吃不消感覺疲累了,這時適時的休息是最重要的。自助旅行的最大優點就是不用趕行程,行程可以變通,沒有說使命必達這回事。
我們住宿的旅館就在舊城區市中心,第二天我們起早就到附近逛
,Advocate's close是Royal Mile大街上頭一條出名的巷弄,有些巷弄走進去後會有驚喜,但是我們只是路過。
聖吉爾斯大教堂在Royal Mile這條路的中段,它的教堂塔頂像一頂王冠,這座教堂做為愛丁堡的宗教中心已經長達九百年了,我們入內瞧瞧,便步出教堂繼續前行。
我們今天的重點是要參觀愛丁堡古堡。
快到古堡前有一家號稱是愛丁堡唯一仍在運作的織布作坊,據說擁有高品質的羊絨羊毛製品。
我們進去繞了一下,沒有敗家,全身而退。哈! 哈! 古堡到了
愛丁堡古堡的入口處有兩具守衛的雕像,他們是維多利亞女王朝代的蘇格蘭偉大英雄威廉華萊士(William Wallace)和羅伯特布魯斯(Robert Bruce)。
。
烏黑發亮的一尊尊古砲提醒來訪的遊客這兒曾經是戒備森嚴的軍事要塞呢! 對了! 愛丁堡古堡的大多數建築曾經遭受戰爭的摧毀,只有聖瑪格莉特禮拜堂平安無事,它是城堡中最古老的建築
。
成立於1678年的皇家騎兵衛隊博物館裡面陳列了不少珍貴的展品,如今蘇格蘭唯一的騎兵團仍然存在。
皇冠室有貴重的蘇格蘭國家寶藏:王冠、王劍和權杖。
置身愛丁堡古堡的王宮廣場,看著具有歷史的一棟棟石牆建築,不知道背後發生了多少不為人知可歌可泣的事蹟呢!兩隻對望的動物塑像看來也心事重重呢!
在這間蘇格蘭戰爭紀念館裡陳列了許多兵器,但是在這種兵戎相見充滿肅殺氛圍的場所,卻出現了一位多才多藝談笑風生的藝術家-Mr.Jim Tribble,他詳細地介紹各種樂器,並且示範演出一小段樂曲,博得現場觀眾們的熱烈掌聲。這次來愛丁堡古堡參訪,我覺得最開心的就是看到了這場表演。
看完藝術家精彩的演出後,朋友和我已經飢腸轆轆了,我們決定就近在古堡內先來客下午茶,填填肚皮。
沒想到這裡的下午茶不但精緻可口,價格也非常親民,兩人一共花費25英鎊。 一份下午茶居然提供了兩個司康,真是貼心。 三明治除了有獨特的造型,而且風味絕佳。馬卡龍、草莓水果塔 與歐培拉小甜點更是令人讚嘆,回味無窮! 。只是這裡的茶點擺放順序是司康放在最下層,難道這是蘇格蘭和英格蘭的差別嗎? 此外,這裡的服務員超級親切,不斷幫我們添加熱水,而且總是笑容滿面。朋友和我對於愛丁堡古堡內的下午茶讚不絕口,這可以說是至今為止我最滿意的下午茶了。諸位有機會到此一遊,別忘了來享受愛丁堡城堡內優質的下午茶喔!